БРЕНДИНГ КАК РЫЧАГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
Курпаяниди Константин
Профессор Российской академии естествознания (Российская Федерация), академик Международной академии теоретических и прикладных наук (США), Международный институт пищевых технологий и инжиниринга, Республика Узбекистан
Keywords: Брендинг, гостиничная индустрия, конкурентоспособность, лояльность, Узбекистан.
Abstract
Настоящее исследование раскрывает роль брендинга как стратегического инструмента повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий на примере Узбекистана. Анализируются ключевые этапы и принципы брендинга, адаптированные к местным условиям, с учетом мирового опыта таких компаний, как Marriott и Hilton. Особое внимание уделено персонализации и программам лояльности как факторам укрепления потребительского доверия и экономической устойчивости. Работа подчеркивает значимость брендинга для развития туризма в Узбекистане в контексте глобальных экономических тенденций.
References
Hilton. (2024). Hilton Honors Program Impact Report.
IHG Annual Report. (2024). Personalization in Hospitality.
Jokelainen, J., Garrod, B., Sthapit, E., & Pesonen, J. (2024). The role of experiential familiarity in shaping hotel-chain competitiveness. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 36(9), 2999-3015.
Kotler, P., Pfoertsch, W., & Sponholz, U. (2021). H2H Marketing. Cham: Springer International Publishing.
Marriott International. (2024). Annual Report.
Nasseraldin, A. K. M. (2022). The Role of Aesthetics in a Successful Logo Design (Doctoral dissertation, University of Leeds).
Starbucks Annual Report. (2024). Brand Consistency Report.
Suryana, P. (2024). Building a strong brand image: the role of storytelling in marketing. Journal of Economics and Business (JECOMBI), 4(02), 107-115.
Tourism Committee under the Ministry of Ecology, Environmental Protection and climate change of the Republic of Uzbekistan (2024). A report on the development of tourism in Uzbekistan.
Zha, D., Marvi, R., & Foroudi, P. (2024). Embracing the paradox of customer experiences in the hospitality and tourism industry. International Journal of Management Reviews, 26(2), 163-186.


