РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Якубова, Гузалхон (University Research Base, 2024)
Искусственный интеллект (ИИ) играет главную роль в современных научных исследованиях, предоставляя новые инструменты для анализа данных и улучшения методов исследования. В статье рассматриваются применения ИИ в различных областях науки, таких как биомедицина, климатология и астрофизика. Рассматриваются основные преимущества ИИ, включая автоматизацию рутинных задач, быстро и точно анализировть объемные работы, а также вызовы, связанные с необходимостью качественных данных и вопросами этики. Перспективы использования ИИ в науке включают интеграцию с квантовыми вычислениями и разработку более интерпретируемых моделей. Заключением подчеркивается революционное влияние ИИ на научные исследования и будущие возможности расширения знаний.