ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УЗБЕКИСТАНЕ: ЭТНОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - Майорова, Ирина (University Research Base, 2024)
В статье рассматриваются этнометодологические и этнокультурные особенности обучения русскому языку в Узбекистане, многонациональной стране с богатой историей межкультурного взаимодействия. Исследуется историческое развитие русского языка в регионе, его современное положение в системе образования и роль в межэтническом общении. Особое внимание уделяется влиянию этнического и культурного многообразия на процесс обучения русскому языку, а также методологическим подходам, адаптированным к многоязычной среде. Анализируются современные вызовы, включая снижение интереса к русскому языку среди молодёжи на фоне глобализации и распространения английского языка, а также проблемы качества преподавания. Рассматриваются перспективы развития русского языка в Узбекистане, в том числе через образовательные программы и сотрудничество с другими странами.