СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И КОНСЕРВАЦИИ РУССКИХ ДИАЛЕКТОВ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - Кудратова, Гулрух; Райимжонова, Сарвиноз (University Research Base, 2025)
В представленной работе были рассмотрены современные подходы к изучению и консервации русских диалектов с акцентом на их лингвистическое и культурное значение. Исследование подчеркивало, что русские диалекты, такие как поморские говоры сибирские диалекты, являются не только языковыми системами, но и носителями исторической памяти, локальной идентичности и культурных традиций. Было отмечено, что глобализация, урбанизация и доминирование стандартного русского языка в медиа и образовании угрожают сохранению диалектов, особенно среди молодежи. Особое внимание уделялось цифровым технологиям, таким как создание онлайн-архивов и аналитических платформ, которые позволяют фиксировать, систематизировать и анализировать диалектные данные.