ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ РАБОТЕ С НЕЙРОСЕТЯМИ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ - Ковалёва , Наталия; Ковалёв , Александр (University Research Base, 2025)
Современное профессиональное образование сталкивается с необходимостью интеграции нейросетевых технологий в педагогическую практику. Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием искусственного интеллекта и его трансформационным влиянием на образовательный процесс. Несмотря на потенциал генеративных нейронных сетей для персонализации обучения, автоматизации рутинных задач и создания интерактивных сценариев, их внедрение в образование сталкивается с институциональными, этическими и педагогическими барьерами. Проблема исследования заключается в отсутствии системных подходов к интеграции ИИ в традиционные дидактические практики, что ограничивает эффективность цифровой трансформации образования. В статье рассматриваются дидактические приемы, позволяющие оптимизировать взаимодействие преподавателя с нейросетевыми инструментами, а также анализируются ключевые аспекты их применения для повышения качества образовательного процесса.